“三为”专题实践丨玉环市市场监管局:以“互联网+执法” 护航阀门行业

2021-11-25 16:38:04 

今年以来,玉环市市场监管局坚持学思践悟,着力推进党史学习教育成效转化,以数字化改革为契机,全面探索执法领域智慧监管,打造“互联网+执法”模式,高质量推进法治化营商环境建设,有效促进地方产业健康发展。

11月25日一大早,玉环市市场监管局网络交易和广告监督管理分局局长姚仁就开始忙碌了起来,只见他打开“百度”搜索引擎,输入玉环阀门关键字,逐一查找是否有恶意引流网站,查到一起,便将相关证据录入相关在线固证系统。

仅10分钟,一项网络恶意引流违法案件便得到有效处理。

这也是今年市市场监管局践行“三为”的一项创新工作。

姚仁告诉记者,由于互联网的快速发展,目前网络侵权行为已成为玉环企业普遍且难以解决的一个问题。在前期排摸中,他们发现有不少不良同行企业利用互联网关键词搜索功能,将玉环阀门企业的简称或商标设置为自己的竞价关键词,以此引流大量客户,谋取不当利益,严重影响玉环阀门行业发展。

为此,玉环市市场监管局创新基层智慧监管方式,通过实施“非标准”监测、过往行为分析、在线溯源固证等方式,大力打击网络违法行为,有效维护玉环阀门企业的利益,使他们真正享有网络红利圈,将流量转化为真正的经济效益。

“以往办案时,只能由办案人员主观判断,今年利用大数据分析,通过分析常规企业名称、当事人姓名和联络电话,发现其网络经营轨迹,查找违法信息。不仅如此,在互联网在线取证方面我们也进行了优化,加大基层执法软硬件投入,实时采集违法信息,明显减少固证和取证成本,节约大量行政资源,这既有效解决了线下取证投入精力大、费用高等问题,又提高了帮助企业解决难题的效率。”姚仁介绍道。

浙江永德信科技有限公司便是享受到这份红利的多家企业之一。

“永德信”董事长彭汉平告诉记者,今年3月,玉环市市场监管局处置了一起利用搜索引擎引流侵犯其他企业权利案件,“永德信”便是被侵权企业之一。作为玉环阀门行业的知名企业,网络平台的恶意搜索引流的存在将会导致潜在客户的流失,市市场监管局通过有效手段大力打压,真正为企业解难题,助力企业快速发展。

与此同时,作为浙江省水暖阀门协会的常委副会长,彭汉平表示这也有利于玉环阀门行业整体提升,更增强了玉环阀门企业在网上的竞争力。

“我市阀门行业仅是其中一块。下阶段,针对玉环各类特色行业,我们会扩大范围,加大执法力度,更全面、更广域地打击针对玉环特色行业的网络违法行为。”姚仁表示。

作者:吕琼雅 姚守约

摄影:吕琼雅

通讯员:杨林旭

编辑:黄利军

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
“三为”专题实践丨玉环市市场监管局:以“互联网+执法” 护航阀门行业 2021-11-25 16:38:04
坎门女子民兵宣讲团:上渔船,为渔民兄弟宣讲全会精神 2021-11-25 16:09:39
新闻发布会丨玉环市人民法院:向拒执行为“宣战” 2021-11-25 16:07:05
中国好人榜又增添一位玉环人 看看他是谁 2021-11-25 09:24:08
快来投票支持这位玉环人!浙江乡村振兴共富带头人“金牛奖”评选启动 2021-11-24 14:33:59
玉环传媒小记者,招新啦! 2021-11-24 19:15:27
玉环市综合行政执法指导办公室成立 2021-11-24 16:30:53
台州市妇幼健康联合体成员单位授牌仪式在玉环举行 2021-11-24 16:35:15
让垃圾分类在玉环蔚然成风 市委宣传部开展入户宣传 2021-11-24 14:28:25
以“多加”对“双减” !玉环打造校内服务“共富”样板 2021-11-24 10:43:37
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×