弹棉花!“弹”起玉环人儿时回忆

2021-11-17 10:39:57 

近日,玉环天气渐渐转冷,气温也在一天天地下降。为做好御寒准备,不少市民开始准备过冬的棉被,大多数人选择羽绒被、羊毛被、蚕丝被等,但还有不少人青睐传统的棉被。所以,一到冬天,弹棉花店的生意就开始变得红火。

“老板,打一床棉被要多少钱?”

11月16日上午,在玉城街道茶堂街口的一家棉被加工作坊外,家住县前路的王女士赶来定做棉被,据了解,她女儿春节后要结婚,所以赶着给女儿准备嫁妆。

“我还是觉得用棉花打的被子保暖一些。”王女士告诉记者,这家弹棉花店开了几十年了,每一年冬天她都会来弹上两三条被子,有些是以旧翻新,有些是买全新的。

当天上午10时许,记者在这家棉被加工作坊外看到,几床崭新、雪白的棉被正被整齐地摆放在店门口;店内,20多平方米的房间里摆放着压棉花的机器和2张放置“新鲜出炉”棉被的案板,店主任士满正与其儿媳合作制作一床新棉被。

任士满是玉环本地人,从12岁就开始接触弹棉花,18岁去温州永嘉拜师学艺,从最初的一把弹弓、一张磨盘、一个弹花棰到现在的机械化操作,这一干已经60年。任士满说,比起用弓弹棉花这种原始做法,现在省力多了,效率也高了。

弹棉花机器不停地吞吐,原本瓷实的棉被出来时变得松软又可爱。

随后任士满将卷筒状的棉花条,一层层地铺在案板上。铺完棉花后,外面罩上一层网罩,任士满表示,这样做出来的棉花胎耐盖。铺棉花、拉线、压棉花,不到一小时,原本像棉花糖一样的棉花被压成了整整齐齐的被褥,一床棉被就这样完成了。

任士满告诉记者,弹棉花被是个季节活儿,每年农历七月半或者八月半开始进入旺季,一直忙到来年正月。现在,任士满平均每天要做三四床的棉被,最忙的时候一天要加工十来床棉被。经常从早站到晚,浑身都是棉花絮。

在采访中,记者了解到,今年新疆棉花的进价基本和去年持平,零售价格也没太大的变化,“如果制作一条5公斤重的优质棉花被,大概需要300元左右。”任士满说道。

任士满表示自己快要退休了,为了把手艺更好地传下去,他将弹棉被技巧毫无保留地传授给自己的儿媳陈玲芳。

陈玲芳说:“听到老顾客说喜欢我们家的棉被,我们都很开心。希望我能学有所成,把手艺一代一代地延续下去。”

作者:林俐 张泽鹏

摄影:林俐

编辑:王莉莎

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
弹棉花!“弹”起玉环人儿时回忆 2021-11-17 10:39:57
玉汽公交安装车载测温仪 为乘客撑起安全保护伞 2021-11-16 16:11:13
注意!玉环这些地方要停水 2021-11-15 15:58:46
台州职业技术学院玉环校区第二批新生正式报到 2021-11-15 15:24:02
欢乐“嗨翻天” 市传媒中心举办第四届职工趣味运动会 2021-11-14 19:10:06
玉环的进口水果也有“健康码” 了 2021-11-08 16:31:53
玉环市中医院膏方节来了!20多位沪杭名中医为你量身定制滋补膏方(春节前皆可预约) 2021-11-08 15:55:13
玉环举行全市中学生“一心向党 筑我国防”演讲比赛 2021-11-08 15:14:01
中捷“高效智能缝制设备生产集成化改造项目”主体顺利结顶 2021-11-05 22:59:53
数字化改革丨玉环市实现公积金业务“跨省通办” 2021-11-05 15:32:16
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×