红树林增殖放流 恢复生物多样性

2021-11-22 16:44:27 


11月22日上午9时,在玉环市西滩箬笠礁码头的等候室里,3名水产技术专家正在用电子天平和游标卡尺耐心细致地对即将放流的生物进行抽样、测量及称重,并计算其平均规格。

随后,这些经专家核算通过后的生物苗种,被放流在玉环市指定的红树林生态修复区域。

而此次增殖放流工作是我市乐清湾红树林种植及防护工程中的一个子项目——玉环西部红树林底栖生物多样性恢复工程,主要进行缢蛏、泥蚶、彩虹明樱蛤和可口革囊星虫的苗种在指定的红树林区域的放流活动。

“此次我们计划共放流缢蛏3000万颗、泥蚶4800万颗、彩虹明樱蛤3500万颗以及可口革囊星虫6000公斤。”

市城建集团工程管理部副经理林邦杰介绍,开展红树林区域增殖放流工作有利于保护珍贵的红树林生态系统,提升海堤生态功能,改善海岸带生态环境,对促进海湾海洋湿地生物多样性恢复有重要意义,同时也可以提高全市周边区域的农渔业主的经济收入,增强群众的获得感。

记者了解到,红树林是海岸湿地重要的植物群落,是许多海洋生物、鸟类栖息和觅食的场所,具有减轻污染、净化海水、美化环境、固碳释氧等作用。多年以来,玉环市一直践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过红树林种植、修复等多种手段,积极修复海洋生态,促进产业转型升级。

而今年的乐清湾红树林种植及防护工程,建设内容包括大麦屿下青塘红树林种植工程和玉环西部红树林补植及保护工程。

其中大麦屿下青塘滨海红树林种植工程是对原海岸线进行提升改造,面积约 4.4 公顷,以及其他区域的滩涂清理等。

玉环西部红树林补植及保护工程包括对江岩岛、茅埏岛、茅坦岛、大青岛、太平塘等区域进行红树林补植及边界防护等,面积约 47公顷。

同时计划建立红树林外围保护性防护围栏 23957 米,并且对红树林养护 3 年,清理林内海洋垃圾。

此外,记者还了解到,由于红树林怕低温冻害,经专家的评估,我市将在11月底至12月初完成红树林幼苗种植,可对红树林生长不产生影响。

作者:苏彬辉 刘斌辉

编辑:陈姿名

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
红树林增殖放流 恢复生物多样性 2021-11-22 16:44:27
听一曲《文旦》飘香 2021-11-21 15:44:07
玉环广柑长势喜人 2021-11-21 14:58:48
“这两箱水果,你们无论如何都要收下!” 2021-11-19 15:21:54
玉环水库蓄水量创五年来同期新高 2021-11-19 15:14:26
以爱之名,为“艾”宣传 ——玉环疾控拉开“世界艾滋病日”宣传活动序幕 2021-11-19 15:04:11
玉环市住建局打造“智慧工地”护航建筑业转型提质 2021-11-19 14:18:20
陈振云新作《我在玉环等你》发行 2021-11-18 15:34:07
新闻发布会丨全市冬季森林消防形势通报 2021-11-18 15:24:21
玉环疾控开展慢阻肺与糖尿病防治主题宣传活动 2021-11-18 15:02:50
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×