新闻发布会丨玉环市人民法院:向拒执行为“宣战”

2021-11-25 16:06:30 

11月25日上午,玉环市人民法院召开打击规避执行、逃避执行、抗拒执行行为新闻发布会。

市人民法院副院长郑建敏通报了近年来该项工作开展情况、工作成效及典型案例,并回答了记者问题。

 自2019年以来,玉环市人民法院定期在微信公众号、抖音平台发布失信被执行人名单,累计曝光3112人(组织),点击量超80万次;

对存在拒不报告财产或财产报告不实行为的被执行人予以罚款、拘留,累计罚款8981人(件),拘留920人(次);

因涉嫌拒不执行判决、裁定罪累计移送公安机关追究刑事责任54件68人(组织),以拒不执行判决、裁定罪判决14件17人(组织)。

今年1—10月,市人民法院共新收执行案件4491件,旧存797件,办结4429件,已结到位金额6.4062亿元。

在执源治理、执前督促、自动履行正向激励机制等因素综合作用下,与2019年、2020年同期相比,新收执行案件分别下降13.99%、7.15%,未结案件分别下降35.01%、32.21%,执行案件收结存处于良性循环状态。

“你好,我们是市人民法院……”11月25日,市人民法院执行干警张辉来到玉环经济开发区滨江壹号小区,找到被执行人张某的住处。在多次敲门无人应答后,张辉在张某住处的大门上张贴了执行裁定书、封条和腾空公告。

“这是一起合同纠纷执行案件,被执行人张某未履行生效法律文书确定的义务。我们依法向张某送达了执行通知书、报告财产令,并通过电话和他沟通,但都没有什么效果。现在到现场查看他名下房产情况,下一步打算进行处置,还将对他拒不申报财产和拒不履行的行为采取惩戒措施。”张辉说。

这是近年来玉环市人民法院打击被执行人规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的一个缩影。

近年来,玉环市人民法院通过综合运用民事制裁、行政规制和刑事打击等手段,给被执行人以有力的、持续性的压力,有效遏制规避执行、逃避执行、抗拒执行行为及相关犯罪活动。

今年,玉环市人民法院还充分发挥党建引领作用,践行“我为群众办实事”,开展执行干警“一人一件事”活动,努力落实“最多跑一次”改革措施,让当事人在执行程序中体验到司法获得感、幸福感、满足感。11月开始,市人民法院开展了“秋实行动”,二次集中对涉民生、涉金融及小标的专项执行,出动执行干警63人次,并邀请检察院人员现场监督执行活动,共传唤被执行人24人,司法拘留3人,执行完毕7案,执行和解27案,执行到位标的66万多元,取得了较好的成效。

“接下来,我们还将继续开展系列行动,加大执行力度,严格强制执行措施,有力保障当事人合法权益,让司法为民看得见、有效果。”市人民法院副院长郑建敏说。

下阶段,市人民法院将重点针对被执行人拒不移交查封车辆、拒不腾空房屋等行为开展打击行动,向拒执行为“宣战”,让拒执行为无处遁形。同时,也希望申请执行人主动查找被执行人财产,发现被执行人存在规避执行、逃避执行、抗拒执行情形的,积极向法院举报,或依法向法院提起自诉。

作者:林俐 董伯志

通讯员:刘竹柯君

编辑:陈姿名

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
新闻发布会丨玉环市人民法院:向拒执行为“宣战” 2021-11-25 16:06:30
玉环市住建局“无废工地”创建工作成为全省典型案例代表 2021-11-25 15:44:51
玉环市图书馆开展垃圾分类志愿宣传活动 2021-11-25 14:44:00
玉环市传媒中心掀起学习十九届六中全会精神热潮 2021-11-24 21:01:00
玉环市举行首届为老服务公益项目对接会 2021-11-24 16:32:15
让垃圾分类在玉环蔚然成风 市委宣传部开展入户宣传 2021-11-24 14:27:46
全国停产停售召回8款停售药品 玉环暂未发现 2021-11-23 16:33:17
漩门湾国家湿地公园:大批候鸟来越冬 2021-11-23 15:52:44
多彩校园丨楚门一中首届“明德杯”班际篮球赛圆满落幕 2021-11-23 14:00:39
红树林增殖放流 恢复生物多样性 2021-11-22 16:44:27
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×