疫情背后,人人都是英雄

2022-08-11 21:18:28 

8月11日0时,随着最后几个点位转为常态化防控区域,成都市风险区全部清零,城市运行和生产生活全面恢复正常。“7.15”和“7.20”本土疫情两线叠加,让这次“战”疫有点不一样,但当回望这段日子时,奋战在一线的医护人员、随处可见的志愿者、冲在前面的党员、喊哑嗓子的社区工作者、默默无闻支持抗疫的市民……都给了我们最温暖的感动。



让我们回到7月15日,从一位普通医护人员的故事讲起——


这天原本是成都高新区西园社区卫生服务中心护士白筱漫回老家阆中举办婚礼的日子,但在接到有关新冠疫情工作的紧急安排后,白筱漫立即决定留下来奔赴抗”疫”前线,而这已是她第三次因疫情防控工作推迟自己的婚礼了。家里人的支持是白筱漫最大的欣慰,“还好我老公一直很理解我也支持我,每天不管我在核酸检测点位忙到多晚,他都会来接我回家。”



在成都高新区,像白筱漫这样的医护人员有很多,因为新冠疫情的常态化防控,他们早有了“随时准备、随时出发”的预案。防疫网络迅速铺开的背后,是成都高新区的高效管理和精准布控,是各级各部门上下合力彻夜奋战,是市民们的真诚理解和积极配合。疫情之下,人人都是英雄。


我是党员我报到


成都“7·15”疫情发生后的24小时内,成都高新区130平方公里的范围里,已经织密疫情监测网,构建了市民步行15分钟可达的核酸“采样圈”,建成141个核酸检测采样点位。同时,各街道社区还为无法到点位检测的特殊人群提供了上门服务,以实现“应检尽检、不落一户、不漏一人”的目标。



上门服务、样品收集、统筹调度、后勤保障等繁复的工作需要大量志愿者,在本轮疫情防控中,在社区双报到的各行各业的党员,就地转化为志愿者,成为社区防控的重要力量。


蒙彼利埃幼儿园党支部副书记王婧主动报名加入志愿者,负责成都高新区凤凰城核酸检测点的健康码录入工作。在成都的“桑拿天”穿着防护服,这对王婧来说又是一次难忘的“人生体验”。而她已经不是第一次做志愿者了——去年8月雅颂居封闭管理期间,她就主动加入社区临时党支部,和志愿者们一起为两千多户居民运送生活物资。



“请保持一米距离排队,测体温。”在成都高新区中和街道临时检测点,穿着红色马甲的成都市中和中学党员教师李海涛正在维持现场秩序。作为基层党员教师,李老师认为教书育人既要“言传”更应“身教”,自己参与志愿者工作对学生也是一种教育。这时李海涛的妻子带着他一对龙凤胎孩子恰好路过,孩子望着他却不敢上前打扰,隔空比心表达了对父亲工作的支持和理解。


据统计,目前成都高新区教育系统已有1900余名党员向社区报到,根据社区工作安排,100余名党员先后参与到本轮防疫工作中,他们在三尺讲台教书育人,也在防疫一线彰显师者担当。


平凡英雄筑起抗“疫”战线



7月18日早晨6点,成都高新区疾病预防控制中心工作人员、党员黄亚婷接到紧急电话,被告知需紧急完成一名核酸阳性密接者的流调工作。来不及洗漱,黄亚婷就急忙戴上口罩、穿上防护服、套上隔离面罩立即出发。在接下来的30分钟内她必须完成病例信息收集,4小时内完成《个案核心信息》填写,8小时内完成密接人员转运,24小时内完成整个流调报告。“我一定要跑在病毒前面,慢一分钟,就多一层传播风险。”


合作街道采样调度大队长王英俊,在检测大棚中度过了自己45岁生日;仁和社区书记侯健将私家车当成“货拉拉”,用于防疫物资的中转与配送;在高新税务局交流锻炼的西藏自治区那曲市尼玛县税务局纪检组长王强龙主动申请加入到志愿者队伍,具体负责测温工作,在烈日下手动测温300余人……


防疫人员身后的那些“他们


在抗“疫”战线的背后,则是广大群众对防疫工作的理解与支持。



7月19日晚上,刚结束肖家河辖区科园社区采样任务的姚医生准备和同事拼车回单位。当出租车司机羊师傅知道几位乘客是“大白”后,他大手一挥,把刚立上的打卡计费器放倒,耿直地说:“你们太不容易了!不收你们的钱!”


7月24日下午三点,烈日当空,在合作街道核酸检测现场,一位居民送来了自家用的落地风扇,“我看着‘大白这么热的天,只有一个桌面扇子,怕遭不住。”


七夕临近,桂溪街道的小朋友用自己的画笔画了太阳下面工作的两三个“大白”,旁边红色的爱心是对医护人员的“致敬”。



摄影师蜀佬(网名)用相机拍下了一线防疫人员脱下防护服和口罩后的那一张张脸庞。照片里的他们没有美颜,没有修图,可却有着实实在在的汗水和令人印象深刻的感动。在收录有照片的《大白,我真想看看你的脸》文章里,一位网友留言道:“当读到这篇文章时我流泪了,感谢天使们的无私付出,给我们带来的平安。”


防疫有妙招 高新很创新


为更好服务群众,成都高新区在此次疫情防控中推出各类创新措施。“成都高新”微博号依托实时监控大数据系统,及时筛选全区人流量较少的核酸检测点位进行整点发布,让居民们可以“就近就少”选择点位。



街头的智能公厕也摇身一变,成为“防疫采样+消毒如厕+公共服务+智能宣传”一站式设备——5G防疫便民轻松驿站。


中和街道启用了移动核酸检测车,实现“从人找点,到点找人”的高效转换。



火出了圈的“冰马甲”则是成都高新区桂溪社区卫生服务中心的创意。核酸检测现场,医护人员穿上前后均有四个口袋的马甲,再分别将冰敷袋放入其中。穿上“冰马甲”再穿防疫服,医护人员犹如随身携带着“小空调”,防暑降温更胜一筹。



7月24日,成都高新区石羊街道南苑B区6栋调整为中风险区,除6栋外其它楼栋调整为低风险区;7月30日,解除成都高新区桂溪街道复地金融城小区5栋中风险区管控措施,成都高新区低风险区同步解除;8月11日,成都风险区全部清零,一个个的好消息正不断传来……


文字:向晨晨

图片由受访者提供

(部分图片为资料图)

编辑:袁也然


文明新8

版权1

 

热门评论
打开成都高新查看更多评论
推荐新闻
坝坝会、微改造,社区开启“美颜模式”,重塑街巷院落新颜 2022-08-11 21:18:14
小手牵大手,共创文明城 2022-08-11 19:07:33
便民举措藏惊喜,政务服务再添“文明温度” 2022-08-11 19:18:19
文明巡礼④丨高新街头景观小品,“点睛”城市文明 2022-08-11 16:47:42
争创文明典范城市“听我说”丨文明交通出行 2022-08-11 16:47:42
今年首次!成都发布高温红色预警信号 2022-08-11 15:49:02
拼经济 搞建设 抓发展丨世界无人机大会上,成都高新区企业携“明星”产品亮相 2022-08-11 16:21:53
幸福之都,赤诚守护!成都迎来“清零”时刻 2022-08-11 13:03:59
手机上同步看《高新新闻》直播,快来预约!全省率先开通手机电视直播的区县融媒体中心 2022-08-11 11:51:11
疫情速报|8月10日0-24时无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者1例 2022-08-11 11:22:25
没看够!下载个成都高新呗!
成都高新 有态度的新闻 立即打开 ×